T.1 Introducción a la obra y administración rural 00 -- T.2 Manual de la granja integral 01 -- T.3 Agua, suelos, abonos y lombrices 02 -- T.4 Cultive hortalizas y frutales la alelopatía 03 -- T.5 Crie gallinas, conejos y curies 04 -- T.6 Crie cerdos y cabras 05 -- T.7 Crie peces y abejas 06 -- T.8 Vacas concentrados caseros 07 -- T.9 Procese alimentos y lácteos 08 -- T.10 Construya su granja 09 -- T.11 Cultive su salud 10
Tomo 1 : Exponen la utilidad de la obra como guía de orientación en las faenas de la granja y la respuesta a múltiples incógnitas que para los diferentes cultivos y la aplicación de tecnología se generan en la vida de la granja.
Tomo 2 : Primer nivel de conocimientos relacionados con granja integral, los cuales se presentan de forma general y resumida para mostrar su interrelación con los demás temas.
Tomo 3 : Presenta un programa para la preservación y cuidado de los principales recursos naturales no renovables como son el agua, suelo, y bosque desde la perspectiva ecológica y de producción sostenible.
Tomo 4 : Información sobre ventajas, modalidades y requisitos para el cultivo de hortalizas, así como el procedimiento para iniciar un vivero y la producción del bioabono. Demuestra el cultivo de diversos frutales, la forma de controlar plagas y enfermedades y finalmente introduce al agricultor en los procesos de control biológico de plagas con el uso de la alelopatía.
Tomo 5 : La cría de gallinas, huevos e incubación de algunas razas, son parte de los temas que trata este libro, que se complementa con planos y diagramas de las instalaciones, así como la orientación para el control de enfermedades y parasitismo. De igual forma se manejan otras aves como patos, gansos, pavos y especies menores como conejos y curies.
Tomo 6 : Destaca la importancia de la industria porcina y a partir de la anatomía y fisiología del cerdo, describe las características del macho, de la hembra y de la reproducción; además señala los cuidados para el lechón y los sistemas de explotación de las principales razas porcinas. En la segunda parte se presentan las características de la cabra lechera, las razas y los cruces ideales para el manejo en Colombia.
Tomo 7 : Presenta información relacionada con la explotación piscícola, el cuidado de los lagos y estanques, así como recomendaciones para la conservación del pescado; por otra parte, se dedica a la explicación de la apicultura desde la anatomía de las abejas, la captura de enjambres, razas de las abejas, enfermedades y plagas que las afectan.
Tomo 8 : Este tomo trata sobre las vacas productoras de leche y carne y de doble utilidad, se explica claramente los cuidados de alimentación, reproducción, gestación; de igual manera ofrece recomendaciones de utilidad sobre inseminación artificial, ordeño e inyectología. En la parte final se encuentra todo lo relacionado con pastos, forrajes y control de malezas entre otros temas.
Tomo 9 : Este libro explica en la primera parte la importancia y mejor forma de conservar alimentos, identificando los componentes nutritivos, métodos de elaboración, conservación, higiene y manipulación de la leche y sus derivados.
Tomo 10 : Presenta la manera de construir una casa campesina con materiales propios de cada región y a bajo costo, alternativas con planos e ilustraciones y describe 200 posibilidades de apropiar tecnologías que respondan a las necesidades del campesino.
Tomo 11 : Se describen aspectos relacionados con los riesgos y accidentes que deben prevenirse, así como las técnicas y procedimientos para su auxilio. En la parte final se encuentran las propiedades, efectos terapéuticos y características de más de cien plantas, así como la preparación de las yerbas medicinales.
Click on an image to view it in the image viewer
Centro de Documentación Ambiental CDMB | Carrera 23 No. 37-63 Quinto Piso
Tel. 6346100 Ext. 5201 - 5202 | Bucaramanga, Santander - Colombia
Horario de Atención: De Lunes a Viernes, 7:30 a 11:45 a.m. – 2:00 a 5:45 p.m.
www.cdmb.gov.co – ceninf@cdmb.gov.co