Cadavid Gutiérrez, Jesús Iván

BIBLIOTECA DEL CAMPO : GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE - Tercera edición - SANTAFE DE BOTOTA Disloque Editores 1995 - TOMOS : 11 ; ilustraciones ; tablas ; mapas y diagramas

T.1 Introducción a la obra y administración rural 00 -- T.2 Manual de la granja integral 01 -- T.3 Agua, suelos, abonos y lombrices 02 -- T.4 Cultive hortalizas y frutales la alelopatía 03 -- T.5 Crie gallinas, conejos y curies 04 -- T.6 Crie cerdos y cabras 05 -- T.7 Crie peces y abejas 06 -- T.8 Vacas concentrados caseros 07 -- T.9 Procese alimentos y lácteos 08 -- T.10 Construya su granja 09 -- T.11 Cultive su salud 10



Tomo 1 : Exponen la utilidad de la obra como guía de orientación en las faenas de la granja y la respuesta a múltiples incógnitas que para los diferentes cultivos y la aplicación de tecnología se generan en la vida de la granja.

Tomo 2 : Primer nivel de conocimientos relacionados con granja integral, los cuales se presentan de forma general y resumida para mostrar su interrelación con los demás temas.

Tomo 3 : Presenta un programa para la preservación y cuidado de los principales recursos naturales no renovables como son el agua, suelo, y bosque desde la perspectiva ecológica y de producción sostenible.

Tomo 4 : Información sobre ventajas, modalidades y requisitos para el cultivo de hortalizas, así como el procedimiento para iniciar un vivero y la producción del bioabono. Demuestra el cultivo de diversos frutales, la forma de controlar plagas y enfermedades y finalmente introduce al agricultor en los procesos de control biológico de plagas con el uso de la alelopatía.

Tomo 5 : La cría de gallinas, huevos e incubación de algunas razas, son parte de los temas que trata este libro, que se complementa con planos y diagramas de las instalaciones, así como la orientación para el control de enfermedades y parasitismo. De igual forma se manejan otras aves como patos, gansos, pavos y especies menores como conejos y curies.

Tomo 6 : Destaca la importancia de la industria porcina y a partir de la anatomía y fisiología del cerdo, describe las características del macho, de la hembra y de la reproducción; además señala los cuidados para el lechón y los sistemas de explotación de las principales razas porcinas. En la segunda parte se presentan las características de la cabra lechera, las razas y los cruces ideales para el manejo en Colombia.

Tomo 7 : Presenta información relacionada con la explotación piscícola, el cuidado de los lagos y estanques, así como recomendaciones para la conservación del pescado; por otra parte, se dedica a la explicación de la apicultura desde la anatomía de las abejas, la captura de enjambres, razas de las abejas, enfermedades y plagas que las afectan.

Tomo 8 : Este tomo trata sobre las vacas productoras de leche y carne y de doble utilidad, se explica claramente los cuidados de alimentación, reproducción, gestación; de igual manera ofrece recomendaciones de utilidad sobre inseminación artificial, ordeño e inyectología. En la parte final se encuentra todo lo relacionado con pastos, forrajes y control de malezas entre otros temas.

Tomo 9 : Este libro explica en la primera parte la importancia y mejor forma de conservar alimentos, identificando los componentes nutritivos, métodos de elaboración, conservación, higiene y manipulación de la leche y sus derivados.

Tomo 10 : Presenta la manera de construir una casa campesina con materiales propios de cada región y a bajo costo, alternativas con planos e ilustraciones y describe 200 posibilidades de apropiar tecnologías que respondan a las necesidades del campesino.

Tomo 11 : Se describen aspectos relacionados con los riesgos y accidentes que deben prevenirse, así como las técnicas y procedimientos para su auxilio. En la parte final se encuentran las propiedades, efectos terapéuticos y características de más de cien plantas, así como la preparación de las yerbas medicinales.



958-95596-6-2


GRANJA
GRANJA INTEGRAL
PLANTAS MEDICINALES
PRIMEROS AUXILIOS
CONSTRUCCIONES AGROPECUARIAS
TECNOLOGÍAS APROPIADAS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE LÁCTEOS
VACAS
PECES
ABEJAS
CERDOS
CABRAS
GALLINAS
CONEJOS
CURIES
HORTALIZAS
FRUTALES
AGUA
SUELO
LOMBRICES


Centro de Documentación Ambiental CDMB | Carrera 23 No. 37-63 Quinto Piso
Tel. 6346100 Ext. 5201 - 5202 | Bucaramanga, Santander - Colombia
Horario de Atención: De Lunes a Viernes, 7:30 a 11:45 a.m. – 2:00 a 5:45 p.m.
www.cdmb.gov.coceninf@cdmb.gov.co

Soporte: Organizadatos