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BIBLIOTECA ILUSTRADA DEL CAMPO

by Enlace Cultural Ltda .
Type: materialTypeLabelBookPublisher: SANTA FE DE BOGOTA ENLACE CULTURAL 2004 Description: TOMOS : 10 ; ilustraciones a color + 1 CD .ISBN: 958-33-6242-5 .Subject(s): ABONO | CÍTRICOS | FRUTALES | PRODUCCIÓN PECUARIA | AVICULTURA | AVES DOMÉSTICAS | AVES DE CORRAL | CONEJOS | CURÍ | MEDIO AMBIENTE | BIOSFERA | CONTAMINACIÓN | HORTALIZAS | HUERTA ORGÁNICA | PLANTAS MEDICINALES | ABEJAS | APICULTURA | POLINIZACIÓN | MIEL | ACUICULTURA | PISCICULTURA | PECES | BIOGESTORES | BIOPREPARADOS | HUMUS | SUELOS | LOMBRIZ | CERDOS | OVEJAS | CHIGUIROS | COMPOST Contents:T.1 Abonos Orgánicos -- T.2 Frutales y Cítricos -- T.3 Producción Pecuaria -- T.4 Aves Domésticas -- T.5 Conejos y Curíes -- T.6 El Medio Ambiente -- T.7 La Huerta Orgánica y Planta Medicinales -- T.8 Cerdos Ovejas Chigüiros -- T.9 Acuicultura -- T.10 AbejasSummary: Volumen Abonos Orgánicos : En Colombia existen pocos estudios a la respuesta de los abonos orgánicos en el suelo y en toda la historia se ha planteado el problema de la presencia en los suelos de la materia orgánica, la cual aporta la reserva de nutrientes y estabiliza la vida del suelo, siendo el factor más importante de la agricultura del trópico. El objetivo principal es utilizar todos los desechos de una empresa agropecuaria utilizando métodos aeróbicos o anaeróbicos, para producir un abono orgánico de muy buena calidad, teniendo en cuenta la interación ABONO-SUELO-PLANTA. Summary: Volumen Frutales y Cítricos : La fruticultura en agronomía es la parte que se encarga del cultivo de árboles frutales. Las frutas son muy importantes para el hombre porque le proporcionan muchas vitaminas al organismo. Se puede garantizar un buen mercado porque las frutas son apetecidas para el consumo humano. Construyendo un huerto en un terreno pequeño, y con buenos cuidados se pueden obtener ingresos para toda la familia. Summary: Volumen Producción Pecuaria : En la historia de la ganadería, se encuentra que todas las razas bovinas actuales provienen de la raza “Auroch”, la cual sobrevivió hasta 1627 en los bosques de Jaktorow cerca de Varsovia; aunque se cree que, en bosques inhóspitos pueden estar sobreviviendo algunos animales. El género búfalo es muy poco conocido a nivel mundial y representa un 20% de la población de vacunos, siendo originario de Asia, donde utilizan bastante su grasa para cocinar. Inicialmente fue introducido en África y Medio Oriente, posteriormente se introdujo a Europa, existiendo buenas ganaderías en Italia y Bulgaria. Por último muy recientemente fue introducido en Sur América y Centro América. La cabra ha sido objeto de una cría tradicional esencialmente familiar, en rebaños reducidos junto con corderos y ovejas. Summary: Volumen Aves Domésticas : Junto con la agricultura y la civilización llegó la domesticación de los animales. En la mayor parte del mundo, las especies de aves se crían y producen para consumo humano (pollos, pavos, gallinas, patos, codornices), lo mismo ocurre con sus huevos; ya no es necesario cazar con fines alimenticios, aunque la caza de aves como deporte está muy extendida. Las aves de corral o domésticas, así se nombra cualquier tipo de ave que se cría por su carne, sus huevos o sus plumas. El ave doméstica por excelencia es la gallina. Summary: Volumen Conejos y Curíes : La cunicultura, es una de las ramas de la ganadería cuyo objeto es el estudio de la cría, explotación y producción del conejo. La fecundidad, la precocidad y la facilidad para alimentar y criar los conejos hacen de la cunicultura un nuevo renglón de explotación en el campo. El curí es un roedor mamífero, sin cola, de patas cortas. Orejas redondas con poco pelo, de varios tamaños y su color de diferentes tonalidades muy similar a las ratas. Summary: Volumen El Medio Ambiente : Observando la historia durante los primeros tiempos, el hombre, al igual que los demás animales, vivía de lo ofrecido por la naturaleza. Sin embargo, gracias al desarrollo progresivo de su inteligencia, él aprendió poco a poco cómo aprovechar en forma más eficaz los recursos de su entorno, comenzó a cultivar plantas y a criar ganado, con lo cual cambió totalmente su vida. Sin embargo, el triunfo del ser racional también tienen aspectos negativos; su intervención en la naturaleza, ha acarreado graves efectos nocivos al medio ambiente, como la destrucción del suelo por el desmonte de los bosques y el envenenamiento de la atmósfera por la contaminación con productos químicos. Summary: Volumen La Huerta Orgánica : Practicar cualquier forma de agricultura, ya sea en la pequeña huerta familiar o en cultivos de mayor extensión, nos deparará grandes beneficios inestimables por proveernos de alimentos sanos y nutritivos –cada día más escasos– si tenemos en cuenta los trastornos para la salud que ocasiona a corto o largo plazo el consumo de alimentos desequilibrados por el abuso de abonos químicos sintéticos y saturados de restos de plaguicidas, muchos de los cuales tienen efectos cancerígenos o confunden nuestros sistemas hormonales. La agricultura orgánica es una forma de cultivo que evita los plaguicidas y el uso de fertilizantes químicos, que cuida la tierra en forma continua para retener su fertilidad y así trabajar en armonía con la naturaleza. Summary: Volumen Cerdos Ovejas Chigüiros : El cerdo se conoce desde hace mucho tiempo, pero los antiguos nómadas no lo utilizaban, preferían al ganado vacuno. El ovino y el caprino por ser más dóciles de manejar. El ganado lanar es bastante rústico y puede soportar tanto el frío como el calor, no prospera en ambientes húmedos. En climas áridos puede sobrevivir y producir lana de buena calidad, además responde bien a una alimentación intensiva brindando excelente producción de carne. Por último el chigüiro es el roedor más grande del mundo, muy apreciado por su carne y su piel; convirtiéndose en fuente de alimento para las comunidades indígenas y rurales que habitan en zonzas de América tropical. Summary: Volumen Acuicultura : La acuicultura se refiere a la cría de organismos acuáticos en ecosistemas de agua dulce o salada, denominada también piscicultura. No obstante, por medio de la acuicultura se producen diversos organismos acuáticos, que incluyen algas y plantas acuáticas como las algas marinas. Las algas son cultivadas para extraer productos químicos. La acuicultura se considera una actividad agrícola, a pesar de las diferencias que tiene con la agricultura. La acuicultura produce especialmente cosechas proteínicas, mientras que en la agricultura se obtienen grandes cosechas de productos ricos en hidratos de carbono. Summary: Volumen Abejas : La apicultura consiste en criar abejas, insectos reconocidos como valiosos desde el punto de vista económico por su producción de miel y cera, pero la principal utilidad es su papel en la polinización de los cultivos de frutas, hortalizas y vegetales forrajeros así como otras plantas que impiden la erosión del suelo.
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T.1 Abonos Orgánicos -- T.2 Frutales y Cítricos -- T.3 Producción Pecuaria -- T.4 Aves Domésticas -- T.5 Conejos y Curíes -- T.6 El Medio Ambiente -- T.7 La Huerta Orgánica y Planta Medicinales -- T.8 Cerdos Ovejas Chigüiros -- T.9 Acuicultura -- T.10 Abejas

Volumen Abonos Orgánicos : En Colombia existen pocos estudios a la respuesta de los abonos orgánicos en el suelo y en toda la historia se ha planteado el problema de la presencia en los suelos de la materia orgánica, la cual aporta la reserva de nutrientes y estabiliza la vida del suelo, siendo el factor más importante de la agricultura del trópico. El objetivo principal es utilizar todos los desechos de una empresa agropecuaria utilizando métodos aeróbicos o anaeróbicos, para producir un abono orgánico de muy buena calidad, teniendo en cuenta la interación ABONO-SUELO-PLANTA.

Volumen Frutales y Cítricos : La fruticultura en agronomía es la parte que se encarga del cultivo de árboles frutales. Las frutas son muy importantes para el hombre porque le proporcionan muchas vitaminas al organismo. Se puede garantizar un buen mercado porque las frutas son apetecidas para el consumo humano. Construyendo un huerto en un terreno pequeño, y con buenos cuidados se pueden obtener ingresos para toda la familia.

Volumen Producción Pecuaria : En la historia de la ganadería, se encuentra que todas las razas bovinas actuales provienen de la raza “Auroch”, la cual sobrevivió hasta 1627 en los bosques de Jaktorow cerca de Varsovia; aunque se cree que, en bosques inhóspitos pueden estar sobreviviendo algunos animales. El género búfalo es muy poco conocido a nivel mundial y representa un 20% de la población de vacunos, siendo originario de Asia, donde utilizan bastante su grasa para cocinar. Inicialmente fue introducido en África y Medio Oriente, posteriormente se introdujo a Europa, existiendo buenas ganaderías en Italia y Bulgaria. Por último muy recientemente fue introducido en Sur América y Centro América. La cabra ha sido objeto de una cría tradicional esencialmente familiar, en rebaños reducidos junto con corderos y ovejas.

Volumen Aves Domésticas : Junto con la agricultura y la civilización llegó la domesticación de los animales. En la mayor parte del mundo, las especies de aves se crían y producen para consumo humano (pollos, pavos, gallinas, patos, codornices), lo mismo ocurre con sus huevos; ya no es necesario cazar con fines alimenticios, aunque la caza de aves como deporte está muy extendida. Las aves de corral o domésticas, así se nombra cualquier tipo de ave que se cría por su carne, sus huevos o sus plumas. El ave doméstica por excelencia es la gallina.

Volumen Conejos y Curíes : La cunicultura, es una de las ramas de la ganadería cuyo objeto es el estudio de la cría, explotación y producción del conejo. La fecundidad, la precocidad y la facilidad para alimentar y criar los conejos hacen de la cunicultura un nuevo renglón de explotación en el campo. El curí es un roedor mamífero, sin cola, de patas cortas. Orejas redondas con poco pelo, de varios tamaños y su color de diferentes tonalidades muy similar a las ratas.

Volumen El Medio Ambiente : Observando la historia durante los primeros tiempos, el hombre, al igual que los demás animales, vivía de lo ofrecido por la naturaleza. Sin embargo, gracias al desarrollo progresivo de su inteligencia, él aprendió poco a poco cómo aprovechar en forma más eficaz los recursos de su entorno, comenzó a cultivar plantas y a criar ganado, con lo cual cambió totalmente su vida. Sin embargo, el triunfo del ser racional también tienen aspectos negativos; su intervención en la naturaleza, ha acarreado graves efectos nocivos al medio ambiente, como la destrucción del suelo por el desmonte de los bosques y el envenenamiento de la atmósfera por la contaminación con productos químicos.

Volumen La Huerta Orgánica : Practicar cualquier forma de agricultura, ya sea en la pequeña huerta familiar o en cultivos de mayor extensión, nos deparará grandes beneficios inestimables por proveernos de alimentos sanos y nutritivos –cada día más escasos– si tenemos en cuenta los trastornos para la salud que ocasiona a corto o largo plazo el consumo de alimentos desequilibrados por el abuso de abonos químicos sintéticos y saturados de restos de plaguicidas, muchos de los cuales tienen efectos cancerígenos o confunden nuestros sistemas hormonales. La agricultura orgánica es una forma de cultivo que evita los plaguicidas y el uso de fertilizantes químicos, que cuida la tierra en forma continua para retener su fertilidad y así trabajar en armonía con la naturaleza.

Volumen Cerdos Ovejas Chigüiros : El cerdo se conoce desde hace mucho tiempo, pero los antiguos nómadas no lo utilizaban, preferían al ganado vacuno. El ovino y el caprino por ser más dóciles de manejar. El ganado lanar es bastante rústico y puede soportar tanto el frío como el calor, no prospera en ambientes húmedos. En climas áridos puede sobrevivir y producir lana de buena calidad, además responde bien a una alimentación intensiva brindando excelente producción de carne. Por último el chigüiro es el roedor más grande del mundo, muy apreciado por su carne y su piel; convirtiéndose en fuente de alimento para las comunidades indígenas y rurales que habitan en zonzas de América tropical.

Volumen Acuicultura : La acuicultura se refiere a la cría de organismos acuáticos en ecosistemas de agua dulce o salada, denominada también piscicultura. No obstante, por medio de la acuicultura se producen diversos organismos acuáticos, que incluyen algas y plantas acuáticas como las algas marinas. Las algas son cultivadas para extraer productos químicos. La acuicultura se considera una actividad agrícola, a pesar de las diferencias que tiene con la agricultura. La acuicultura produce especialmente cosechas proteínicas, mientras que en la agricultura se obtienen grandes cosechas de productos ricos en hidratos de carbono.

Volumen Abejas : La apicultura consiste en criar abejas, insectos reconocidos como valiosos desde el punto de vista económico por su producción de miel y cera, pero la principal utilidad es su papel en la polinización de los cultivos de frutas, hortalizas y vegetales forrajeros así como otras plantas que impiden la erosión del suelo.

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